特許
J-GLOBAL ID:200903008484221207

発芽活性を有する炊き込みご飯の素

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 幹人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-338715
公開番号(公開出願番号):特開2002-142692
出願日: 2000年11月07日
公開日(公表日): 2002年05月21日
要約:
【要約】【課題】 穀類を栄養分が最も高い発芽活性を有する状態としてからその状態を固定し、更に海洋深層水が保有している多くの天然微量元素を含み、該海洋深層水の持つミネラルバランスを再現して健康食品として好適な炊き込みご飯の素を得ることを目的とする。【解決手段】 玄米その他の穀類5を調製槽4aで海洋深層水の脱塩水に浸漬して発芽活性を有する状態とし、更に海洋深層水の濃縮水に浸漬することによって発芽を停止させて発芽活性を有する状態に固定したことにより、栄養分が高く、海洋深層水のミネラル成分を吸収させた発芽活性を有する炊き込みご飯の素を提供する。更に脱塩水を得た残りの海洋深層水の濃縮水,海洋深層水から製造したにがり液,海洋深層水から析出した硫酸カルシウムの混合液に浸漬することによって発芽を停止させて発芽活性を有する状態に固定する。
請求項(抜粋):
玄米その他の穀類を海洋深層水の脱塩水に浸漬して発芽活性を有する状態とし、更に海洋深層水の濃縮水に浸漬することによって発芽を停止させて発芽活性を有する状態に固定したことを特徴とする発芽活性を有する炊き込みご飯の素。
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/10 Z
Fターム (10件):
4B023LC09 ,  4B023LE21 ,  4B023LG03 ,  4B023LG05 ,  4B023LG08 ,  4B023LG09 ,  4B023LG10 ,  4B023LK01 ,  4B023LP05 ,  4B023LP20

前のページに戻る