特許
J-GLOBAL ID:200903008533125278

トマト加工品の製造方法及びトマト加工品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-121138
公開番号(公開出願番号):特開2006-296265
出願日: 2005年04月19日
公開日(公表日): 2006年11月02日
要約:
【課題】鮮やかなトマトの赤色を有する色調の良いトマトソース類等のトマト加工品とその製造方法を供する。【解決手段】トマトを主体として含むトマト原料と、油を主体として含む油原料とを分け、上記トマト原料を加熱処理した後、これに上記油原料を加えて、トマトの赤色色素が褪色しない条件により、加熱処理すると共に緩やかに攪拌混合処理することを特徴とするトマト加工品の製造方法。トマトを主体として含むトマト原料と、油を主体として含む油原料とを分け、上記トマト原料を加熱処理した後、これに上記油原料を加えて、加熱処理すると共に攪拌混合処理して調製した、第2種分光測光器を用いる分光測定法(2度視野、照明及び受光条件:n-45)により測定したa/b値が1.4以上の範囲の色調を有するトマト加工品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
トマトを主体として含むトマト原料と、油を主体として含む油原料とを分け、上記トマ ト原料を加熱処理した後、これに上記油原料を加えて、トマトの赤色色素が褪色しない条 件により、加熱処理すると共に攪拌混合処理することを特徴とするトマト加工品の製造方 法。
IPC (1件):
A23L 1/212
FI (1件):
A23L1/212 A
Fターム (5件):
4B016LC03 ,  4B016LE03 ,  4B016LG11 ,  4B016LK06 ,  4B016LP05
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • ソース類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-367890   出願人:日清フーズ株式会社

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