特許
J-GLOBAL ID:200903008534279554

こんにゃくの製造方法とそれに使用される加熱庫

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 正治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-259588
公開番号(公開出願番号):特開平8-098660
出願日: 1994年09月30日
公開日(公表日): 1996年04月16日
要約:
【要約】【目的】 炊き上げに湯を使用せずに、生産性に優れ、品質の良い板こんにゃくを容易に製造すること。【構成】 こんにゃく粉を水或は低温水で溶いたこんにゃく糊と石灰液とを混合して混合物1を作り、この混合物1を耐熱容器2に入れて加熱庫3に入れ、加熱庫3内を同加熱庫3の熱源6により加熱して耐熱容器2内の混合物1を炊き上げる。またこのとき加熱庫3内の空気を撹拌して加熱庫3内の温度を均一化する。
請求項(抜粋):
こんにゃく粉を水或は低温水で溶いたこんにゃく糊と石灰液とを混合して混合物(1)を作り、この混合物(1)を耐熱容器(2)に入れて加熱庫(3)に入れ、加熱庫(3)内を同加熱庫(3)の熱源により加熱して耐熱容器(2)内の混合物(1)を炊き上げることを特徴とするこんにゃくの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/0528 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23L 1/212 102 A ,  A23L 1/212 102 B

前のページに戻る