特許
J-GLOBAL ID:200903008563259619

穀物蒸留かすに基づく食品、栄養食品及び食品添加物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 塩澤 寿夫 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-514784
公開番号(公開出願番号):特表2003-506063
出願日: 2000年07月21日
公開日(公表日): 2003年02月18日
要約:
【要約】穀物蒸留かすが、蒸留釜から直接得られ、濃縮されるが、乾燥されず、牛乳及びヨーグルト培養菌又はバター培養菌で発酵される、穀物蒸留かすに基づく食品、栄養食品及び食品添加物の製造方法であって、圧力条件、温度などに関するある条件が、最適化した結果を得るための更なる工程において述べられる。
請求項(抜粋):
穀物蒸留かすが、蒸留釜から直接得られ、濃縮されるが、乾燥されず、牛乳及びヨーグルト培養菌又はバター培養菌で発酵される、穀物蒸留かすに基づく食品、栄養食品及び食品添加物の製造方法であって、 a)穀物蒸留かすが100〜800mbarの圧力下で濃縮されて、約15〜19%乾燥物にされた後、 b)既にヨーグルト培養菌又はバター培養菌で接種された牛乳を混合し、 c)得られた前記混合物をヨーグルト培養菌で38〜48°Cの温度において10〜20時間発酵させるか、又は得られた前記混合物をバター培養菌で18〜24°Cの温度において36時間まで発酵させ、次いで d)追加の牛乳又は濃縮牛乳と混合し、15°C以下の温度に冷却する、ことを特徴とする製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/105 ,  A23C 9/12 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/105 ,  A23C 9/12 ,  A23L 1/30 B
Fターム (22件):
4B001AC30 ,  4B001AC31 ,  4B001AC99 ,  4B001BC13 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05 ,  4B018LE03 ,  4B018MD49 ,  4B018MD71 ,  4B018MD77 ,  4B018MD86 ,  4B018ME01 ,  4B018ME02 ,  4B018MF06 ,  4B018MF13 ,  4B023LG10 ,  4B023LK06 ,  4B023LK18 ,  4B023LP14 ,  4B023LP16 ,  4B023LP20 ,  4B023LQ03
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭55-037182
  • 特開平4-141045
  • 特開昭61-085139
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