特許
J-GLOBAL ID:200903008605392047

小麦グリアジンを利用した麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-349341
公開番号(公開出願番号):特開平6-105662
出願日: 1991年11月01日
公開日(公表日): 1994年04月19日
要約:
【要約】【目的】小麦グルテンのグリアジン分画物を利用し、麺質の優れた麺を製造する方法を提供する。【構成】麺類の製造方法において、粘弾性の強い腰のある中華麺、うどんをつくる、化工澱粉等小麦粉以外の主原料を用いた場合の麺質の低下を防止又は向上させる、LL麺においては麺の老化を防止する、等の麺質の改善を目的として小麦グルテンより分画されたグリアジン主成分分画物を使用する。
請求項(抜粋):
小麦グルテンより分画されたグリアジン主成分分画物を麺類に添加することを特徴とする麺類の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-155990

前のページに戻る