特許
J-GLOBAL ID:200903008684419516

卵加工品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-080100
公開番号(公開出願番号):特開2003-274903
出願日: 2002年03月22日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【課題】 マヨネーズやドレッシング類等の水中油型乳化組成物により強い耐熱性を付与できると同時にコレステロール含量を低減させることのできる卵加工品とその製造方法、並びに該卵加工品を用いた耐熱性に優れた水中油型乳化組成物とその製造方法を提供すること。【解決手段】 卵黄を酵素処理して卵加工品を製造するにあたり、卵黄から分離したグラニュール画分にホスホリパーゼA2を添加して酵素処理することを特徴とする卵加工品の製造方法と、該製造方法により得られる卵加工品、並びに、水中油型乳化組成物を製造するにあたり、乳化剤として、前記卵加工品を用いることを特徴とする低コレステロール含量の水中油型乳化組成物の製造方法と、該方法により得られる低コレステロール含量の水中油型乳化組成物を提供する。
請求項(抜粋):
卵黄を酵素処理して卵加工品を製造するにあたり、卵黄から分離したグラニュール画分にホスホリパーゼA2を添加して酵素処理することを特徴とする卵加工品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/32 ,  A23L 1/24
FI (2件):
A23L 1/32 A ,  A23L 1/24 A
Fターム (12件):
4B042AC04 ,  4B042AC09 ,  4B042AD40 ,  4B042AH10 ,  4B042AP27 ,  4B047LB06 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG53 ,  4B047LG57 ,  4B047LG66 ,  4B047LP18

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