特許
J-GLOBAL ID:200903008694412692

味噌漬けされた食肉の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡 憲吾
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-042788
公開番号(公開出願番号):特開2002-238446
出願日: 2001年02月20日
公開日(公表日): 2002年08月27日
要約:
【要約】【課題】 長期間にわたって旨味が維持される味噌漬け肉の提供と、この味噌漬け肉の製造方法の提供。【解決手段】 まず、シート材1の上面に味噌2が塗られる。次に、味噌2の上面にガーゼ3が載置される。次に、ガーゼ3の上に肉片4が載置される。次に、シート材1が半分に折り畳まれ、真空パックされる。次に、この真空パックが冷凍され、所定期間保管される。次に、肉片4が解凍され、パックから取り出される。そして、肉片4からガーゼ3が剥がされることにより、味噌2が取り除かれる。次に、肉片4に新たな味噌が付着される。こうして、肉みそ漬けが完成する。肉みそ漬けは真空パックされ、冷蔵状態で出荷される。
請求項(抜粋):
味噌漬けされた食肉の製造方法であって、肉片に味噌を付着させる第一付着工程と、この肉片を冷凍状態又は冷蔵状態で保管する保管工程と、この肉片から味噌を除去する除去工程と、この肉片に新たな味噌を付着させる第二付着工程とを含むことを特徴とする製造方法。
IPC (4件):
A23B 4/00 ,  A23B 4/06 501 ,  A23B 4/06 ,  A23L 1/318
FI (4件):
A23B 4/06 501 B ,  A23B 4/06 501 A ,  A23L 1/318 ,  A23B 4/00 Z
Fターム (6件):
4B042AC06 ,  4B042AD13 ,  4B042AH01 ,  4B042AK17 ,  4B042AP18 ,  4B042AP19

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