特許
J-GLOBAL ID:200903008856162520

酵母融合株

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 平木 祐輔 (外2名) ,  平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-233491
公開番号(公開出願番号):特開平6-014766
出願日: 1991年09月12日
公開日(公表日): 1994年01月25日
要約:
【要約】【構成】 いづれもサッカロミセス・セルビシエに属する菌株をプロトプラスト融合し創製してなる酸耐性、高温醗酵性および優れた香気を有するサッカロミセス・セルビシエ酵母融合体およびこのサッカロミセス・セルビシエ酵母融合体を用いて焼酎を製造する方法。【効果】 本発明によって得られた融合酵母は、焼酎製造工程において高いアルコール収得量を示す焼酎用酵母と芳香性に優れた清酒用酵母の性質を合わせ持った酵母である。これらの融合酵母を使用することによって香りのよいソフトなタイプの焼酎を製造することができる。
請求項(抜粋):
いづれもサッカロミセス・セルビシエに属する菌株をプロトプラスト融合し創製してなる酸耐性、高温醗酵性および優れた香気を有するサッカロミセス・セルビシエ酵母融合体。
IPC (5件):
C12N 1/19 ,  C12G 3/02 119 ,  C12G 3/12 ,  C12N 15/04 ,  C12R 1:865

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