特許
J-GLOBAL ID:200903008897649914
栄養補助食品及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
飯田 昭夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-291512
公開番号(公開出願番号):特開2003-093017
出願日: 2001年09月25日
公開日(公表日): 2003年04月02日
要約:
【要約】【目的】 食品特有の食感(テクスチャー)を有し、食物繊維、腸内ビフィズス菌や乳酸菌の増殖因子、ミネラル、ビタミン、生理活性物質などの栄養補助成分の溶出がスムーズで、且つ低カロリーである新規な栄養補助食品を提供すること。【構成】 ゲル化剤、徐放性酸、周期表2族元素の炭酸塩及び食物繊維を含有成分とすることを特徴とする栄養補助食品。本栄養補助食品は、更に澱粉を含有してもよく、ゲル化剤としてはアルギン酸塩、ジェランガムなど、徐放性酸としてはグルコノデルタラクトン、周期表2族元素の炭酸塩としては炭酸カルシウムを使用することが望ましい。
請求項(抜粋):
ゲル化剤、徐放性酸、周期表2族元素の炭酸塩及び食物繊維を含有成分とすることを特徴とする栄養補助食品。
IPC (3件):
A23L 1/29
, A23L 1/304
, A23L 1/308
FI (3件):
A23L 1/29
, A23L 1/304
, A23L 1/308
Fターム (9件):
4B018MD04
, 4B018MD27
, 4B018MD34
, 4B018MD37
, 4B018MD38
, 4B018MD47
, 4B018ME01
, 4B018ME02
, 4B018MF02
前のページに戻る