特許
J-GLOBAL ID:200903008982962788
辛子明太子
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小池 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-301463
公開番号(公開出願番号):特開2004-135529
出願日: 2002年10月16日
公開日(公表日): 2004年05月13日
要約:
【課題】唐辛子の独特の赤色を前提としている辛子明太子において、かかる常識に囚われない、新しい辛子明太子を提供する。【解決手段】生タラコ又は塩蔵タラコに、唐辛子成分と共に、少なくともイカスミ成分を含浸させることにより、イカスミ由来の独特の黒色及び風味を有するイカスミ含有辛子明太子とする。イカスミ成分は、唐辛子含有調味液に添加して、これに生タラコ等を浸漬させ熟成してもよいし、予め調製した辛子明太子に、イカスミ成分を浸漬せしめてもよい。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
生タラコ又は塩蔵タラコに、唐辛子成分と共に、少なくともイカスミ成分を含浸させてなる、イカスミ由来の独特の色及び風味を有するイカスミ含有辛子明太子。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/328 Z
, A23B4/00 H
, A23B4/00 G
Fターム (9件):
4B042AC03
, 4B042AC09
, 4B042AD07
, 4B042AE03
, 4B042AG34
, 4B042AH09
, 4B042AK11
, 4B042AK14
, 4B042AP07
前のページに戻る