特許
J-GLOBAL ID:200903009019488988

パン類用つや出し剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-338001
公開番号(公開出願番号):特開2001-149009
出願日: 1999年11月29日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【課題】 焼成したパン類の表面に塗布することで、表面にべたつきを生じることなく優れたつやを付与することができ、つや出し剤の塗布工程において、焼成したパンのpHの影響で、つや出し剤のpHが低下した場合でも、安定な乳化状態が保たれるパン類用つや出し剤を提供する。【解決手段】 本発明のパン類用つや出し剤は、食用油脂を用いたO/W型エマルジョン中に、デキストリンと、乳化安定剤としてショ糖脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル及び乳清蛋白質とが含有されていることを特徴とする
請求項(抜粋):
食用油脂を用いたO/W型エマルジョン中に、デキストリンと、乳化安定剤としてショ糖脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル及び乳清蛋白質とが含有されていることを特徴とするパン類用つや出し剤。
Fターム (7件):
4B026DC02 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DK01 ,  4B026DK03 ,  4B026DL03 ,  4B026DX04

前のページに戻る