特許
J-GLOBAL ID:200903009087357395

香味選別抽出法による茶類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-007809
公開番号(公開出願番号):特開平6-209707
出願日: 1993年01月20日
公開日(公表日): 1994年08月02日
要約:
【要約】【目的】 ボディ感とフレーバーのバランスがとれた、香味的に優れた抽出半発酵茶類の製造方法を提供する。【構成】 半発酵茶類を抽出して製造する抽出茶類の製造法について、分別した比較的微細な茶葉と比較的粗大な茶葉を別々にそれぞれの適正条件で抽出した後、それらの抽出液を混合して得る。この製造方法により、ボディ感とフレーバーのバランスのとれた香味的に優れた抽出茶類が製造できる。
請求項(抜粋):
半発酵茶類を抽出して製造する抽出茶類の製造法において、分別した比較的微細な茶葉と比較的粗大な茶葉を別々にそれぞれの適正条件で抽出した後、それらの抽出液を混合して得ることを特徴とする、抽出茶類の製造法。

前のページに戻る