特許
J-GLOBAL ID:200903009287792495

発酵食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-079213
公開番号(公開出願番号):特開2004-000169
出願日: 2003年03月20日
公開日(公表日): 2004年01月08日
要約:
【課題】リゾプス(Rhizopus)属により穀物を発酵することにより、体内の血流改善が短時間で行われ、さらに血流改善効果の持続性のある優れた血流改善能を有し、かつ、穀物の有効成分や発酵産物の有効成分をそのまま摂取できる発酵食品を提供すること。【解決手段】リゾプス(Rhizopus)属により、好気発酵処理又は好気発酵並びに嫌気発酵の併用処理することで、γ-アミノ酪酸、遊離アミノ酸を含む発酵食品が得られる。該発酵食品を食品として用いることで、優れた血流改善能を有するばかりでなく、穀物の有効成分や発酵産物の有効成分をも含む発酵食品及び食品を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
リゾプス(Rhizopus)属を使用した穀物を発酵させて得られる発酵食品であり、穀物の発酵工程の際に好気発酵処理した発酵食品又は好気発酵並びに嫌気発酵の併用処理した発酵食品が、γ-アミノ酪酸及び遊離アミノ酸を含有し、少なくとも血流改善効果を有することを特徴とする発酵食品。
IPC (4件):
A23L1/305 ,  A23L1/105 ,  A23L1/20 ,  A23L1/30
FI (4件):
A23L1/305 ,  A23L1/105 ,  A23L1/20 E ,  A23L1/30 B
Fターム (19件):
4B018LB04 ,  4B018MD19 ,  4B018MD49 ,  4B018MD58 ,  4B018MD85 ,  4B018ME04 ,  4B018MF13 ,  4B020LB13 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LK17 ,  4B020LP18 ,  4B023LC09 ,  4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LG03 ,  4B023LG05 ,  4B023LK18 ,  4B023LP16
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る