特許
J-GLOBAL ID:200903009314117304

食品の殺菌法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-047573
公開番号(公開出願番号):特開2001-231525
出願日: 2000年02月24日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】食品の殺菌に際して、変性又は変質等の殺菌工程による品質劣化を与えない食品殺菌技術の提供。【解決手段】食品、例えば鶏卵にヒドロキシラジカルを含む水溶液を接触させてセレウス菌等の土壌由来の芽胞菌を殺菌する方法。上記ヒドロキシラジカルは過酸化水素と過酢酸の両方又はいずれか一種の水溶液にオゾンを混合して反応生成させたもので、過酸化水素と過酢酸の両方又はいずれか一種とオゾンの混合比は1:10モル乃至10:1モルとする。食品にヒドロキシラジカルを含む水溶液を接触させる工程では、該水溶液に浸漬した食品にブラッシング、シャワーリング又は振動エネルギーから選ばれる一つもしくは複数の物理的処理を施す。
請求項(抜粋):
食品にヒドロキシラジカルを含む水溶液を接触させることを特徴とする食品の殺菌法。
IPC (3件):
A23L 3/358 ,  A23B 5/08 ,  A23L 3/015
FI (3件):
A23L 3/358 ,  A23L 3/015 ,  A23B 5/00 C
Fターム (7件):
4B021LA41 ,  4B021LW04 ,  4B021MC01 ,  4B021MK08 ,  4B021MK15 ,  4B021MK20 ,  4B021MP02

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