特許
J-GLOBAL ID:200903009342757378

改良された脂肪及び/又は/油含有食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江崎 光史 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-310583
公開番号(公開出願番号):特開平6-105652
出願日: 1992年11月19日
公開日(公表日): 1994年04月19日
要約:
【要約】【目的】 改良された脂肪及び(又は)油含有食品【構成】 改良された脂肪及び(又は)油含有食品において、該脂肪及び(又は)油の一部または全部を、澱粉が5未満のブドウ糖当量(DE)を有し、かつ澱粉固形物10〜50重量%の水性分散液が55°Cにおいて少なくとも約10秒の熱フロー粘度を有し、かつ4°Cにおいて24時間以内に少なくとも25gの強度を有するゲルを形成することができる転化ゲル化澱粉の水性分散液によって置き換え、該澱粉が食品中に導入される前または導入される際に調理されることを特徴とする食品。
請求項(抜粋):
改良された脂肪及び(又は)油含有食品において、該脂肪及び(又は)油の一部または全部を、澱粉が5未満のブドウ糖当量(DE)を有し、かつ澱粉固形物10〜50重量%の水性分散液が55°Cにおいて少なくとも約10秒の熱フロー粘度を有し、かつ4°Cにおいて24時間以内に少なくとも25gの強度を有するゲルを形成することができる転化ゲル化澱粉の水性分散液によって置き換え、該澱粉が食品中に導入される前または導入される際に調理されることを特徴とする食品。
IPC (7件):
A23D 9/00 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/0522 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/307
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭57-068738
  • 特開昭50-094148
  • 特開昭53-023305

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