特許
J-GLOBAL ID:200903009351140260
練り製品の物性のコントロール剤および練り製品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-052449
公開番号(公開出願番号):特開平7-227250
出願日: 1994年02月14日
公開日(公表日): 1995年08月29日
要約:
【要約】【構成】 アンセリン、カルノシンおよび/またはバレニンからなる練り製品の物性のコントロール剤。それを使用する練り製品の製造方法。トランスグルタミナーゼなどのタンパクのゲル化促進物質を使用する製造方法において有効である。それらを多量に含む水産脊椎動物筋肉および/または組織の水抽出物の形で使用する。アンセリン、カルノシンおよび/またはバレニンを酵素的に分解してその含有量を調整したすり身を使用する練り製品の製造方法。無晒しすり身を利用できる。【効果】 魚肉練り製品の製造において、坐り現象を高進させたり、抑制させたり制御できる。すりみ水晒し排液などからアンセリンなどのジペプチドの回収による有効利用ができる。アンセリナーゼ、カルノシナーゼによる筋肉中のアンセリン、カルノシンの分解促進による筋肉あるいは肉製品の物性改善をすることができる。ゲル形成抑制物質を水晒し以外の方法で除去することができる。
請求項(抜粋):
アンセリン、カルノシンおよび/またはバレニンからなることを特徴とする練り製品の物性のコントロール剤。
IPC (2件):
A23L 1/325 101
, A23L 1/325
引用特許:
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