特許
J-GLOBAL ID:200903009358865677

クリームはんだのレオロジー特性解析装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 若林 広志
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-264011
公開番号(公開出願番号):特開平7-098269
出願日: 1993年09月29日
公開日(公表日): 1995年04月11日
要約:
【要約】【構成】 容器1に入れたクリームはんだ2を、圧縮空気供給源3、圧力調整弁4から供給される圧縮空気により加圧し、容器1の下端の円管5から吐出させ、そのクリームはんだ2aの体積流量Qと、加えた圧力Pとの関係を測定する。流量測定終了時に円管5から吐出されるクリームはんだ2aを加熱された細線12で切断する。【効果】 円管から吐出されるクリームはんだを加熱された細線で切断するので、粘着性の強いクリームはんだをきれいに切断することができ、このため円管から吐出されるクリームはんだの体積流量Qの測定精度が向上し、レオロジー特性を正確に把握することができる。
請求項(抜粋):
クリームはんだを入れる容器と、この容器の下部に垂直に設けられたクリームはんだ吐出用の円管と、容器内のクリームはんだに圧力を加える加圧手段と、容器内のクリームはんだの圧力を測定する圧力測定手段と、円管から吐出されるクリームはんだの体積流量を測定する流量測定手段と、流量測定開始時または終了時に円管から吐出されるクリームはんだを加熱された細線で切断する切断手段とを備えていることを特徴とするクリームはんだのレオロジー特性解析装置。
IPC (2件):
G01N 11/08 ,  G01N 19/00

前のページに戻る