特許
J-GLOBAL ID:200903009376186736

カルシウム強化飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-261294
公開番号(公開出願番号):特開平7-111879
出願日: 1993年10月19日
公開日(公表日): 1995年05月02日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】 (i) スラリー状炭酸カルシウムをショ糖脂肪酸エステルと混合し、(ii) 前記混合物を粉砕して、炭酸カルシウム粒子の平均粒径が0.3μm以下で幾何標準偏差が1.80以下であるスラリーを形成し、さらに、(iii)前記スラリーを50°C以上の飲料又は水に添加して分散する工程を含むカルシウム強化飲料の製造方法。【効果】 該カルシウム強化飲料は、長期間保存しても沈殿が生じることがなく、また、クラリファイアーによる炭酸カルシウムの除去率が非常に低いために、飲料のカルシウム含有率が高いこと、カルシウムのロスが少なく経済的であること、流出カルシウムが少ないのでクラリファイアーのつまりがないこと、排水処理の負荷が少ないことなどの利点を有する。
請求項(抜粋):
(i) スラリー状炭酸カルシウムをショ糖脂肪酸エステルと混合し、(ii) 前記混合物を粉砕して、炭酸カルシウム粒子の平均粒径が0.3μm以下で幾何標準偏差が1.80以下であるスラリーを形成し、さらに、(iii)前記スラリーを50°C以上の飲料又は水に添加して分散する工程を含むカルシウム強化飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/304 ,  A23C 9/13 ,  A23L 2/52

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