特許
J-GLOBAL ID:200903009426834343
食品容器の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-325567
公開番号(公開出願番号):特開平7-179643
出願日: 1993年12月24日
公開日(公表日): 1995年07月18日
要約:
【要約】【目的】 断熱性、保温性に優れ、さらに軽量で成型性が良い、紙基材からなる食品容器の製造方法を提案する。【構成】 加熱により発泡する微細粒子からなる発泡性粒子を1〜40%含有する坪量25〜400g/m2 の紙基材を、水分量を30〜70%に調整し、次いで熱プレスにより温度110〜250°C、プレス圧0.05〜1.0kgf/cm2 で成型を行い、発泡性粒子を発泡させ、密度0.1〜0.4g/m3 の食品容器を製造する。
請求項(抜粋):
加熱により発泡する微細粒子を含有する紙基材を、水分量を30〜70%に調整し、次いで熱プレス機により温度110〜250°C、プレス圧0.05〜1.0kgf/cm2 の条件で成型を行い、密度0.1〜0.4g/cm3 容器を製造することを特徴とする食品容器の製造方法。
IPC (3件):
C08J 9/14 CEP
, B65D 81/38
, C08L 1:00
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