特許
J-GLOBAL ID:200903009438315120

ゼリー状食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福田 武通 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-004602
公開番号(公開出願番号):特開平11-196787
出願日: 1998年01月13日
公開日(公表日): 1999年07月27日
要約:
【要約】【課題】 表層部分はゲル化層、その下方部分は液状又はゾル状組成物で構成された層からなり、従来にない形態および食感を有する製品を製造することができ、しかも工業生産性に優れるゼリー状食品の製造方法を提供する。【解決手段】 少なくとも1種以上のゲル化性組成物を予めゲル化させ、これを細分化し、得られた細分化物を容器内に投入した後、前記細分化物とは比重の異なる液状またはゾル状組成物を、そのまま或いは加温して粘度が低下した状態で前記容器内に充填し、先に投入した細分化物が溶解する温度まで加温した後、冷却することにより、表層部分にはゲル化層、下方部分には液状またはゾル状組成物からなる層を形成する。
請求項(抜粋):
少なくとも1種以上のゲル化性組成物を予めゲル化させ、これを細分化し、得られた細分化物と、前記細分化物とは比重の異なる液状またはゾル状組成物とを、容器内に投入、充填し、ゲル化性組成物の細分化物が溶解する温度まで加温した後、冷却することにより、表層部分にはゲル化層、下方部分には液状またはゾル状組成物からなる層を形成することを特徴とするゼリー状食品の製造方法。

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