特許
J-GLOBAL ID:200903009445332820

味付け食肉製造方法および味付け食肉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田邊 義博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-117350
公開番号(公開出願番号):特開2003-310215
出願日: 2002年04月19日
公開日(公表日): 2003年11月05日
要約:
【要約】【課題】 食肉の風味を損ねず、鮮度を維持できる味付け食肉の製造方法および味付け食肉を提供すること。【解決手段】 味付け食肉製造方法は、食肉を、塩分と茶抽出液とを含む調味液に、零度から食肉が凍り始める温度までの所定の温度域内で所定時間漬け込むことを特徴とする。すなわち、0°C以下での所定の温度帯域で調味液を浸透させるため、0°Cを超える場合に比べて食肉の劣化が進行しにくい条件で加工でき、かつ、茶抽出液を含むと食肉への塩分浸透性が向上するため、食肉が凍結していない時間を短くすることができる。また、茶抽出液に浸すことにより臭みを低減ないし除去できる。これにより、食肉の風味を損ねず、鮮度を維持できる味付け食肉の製造方法および味付け食肉を提供できた。
請求項(抜粋):
食肉を、塩分と茶抽出液とを含む調味液に、零度から食肉が凍り始める温度までの所定の温度域内で所定時間漬け込むことを特徴とする味付け食肉製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/31 ,  A23L 1/314 ,  A23L 1/325
FI (3件):
A23L 1/31 A ,  A23L 1/314 ,  A23L 1/325 A
Fターム (14件):
4B042AC01 ,  4B042AC09 ,  4B042AD39 ,  4B042AG01 ,  4B042AG02 ,  4B042AG03 ,  4B042AG04 ,  4B042AG06 ,  4B042AG12 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK11 ,  4B042AP07 ,  4B042AP18

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