特許
J-GLOBAL ID:200903009481374360
コーンティーおよびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
木内 光春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-330886
公開番号(公開出願番号):特開平5-176681
出願日: 1991年12月13日
公開日(公表日): 1993年07月20日
要約:
【要約】【目的】 従来の茶葉に焙煎コーンを混入することにより、焙煎による独特の香ばしさを加え、さらにとうもろこし中に含有される成分を十分に飲料中に得ることができるもので、従来の緑茶等に比べて香りおよび味が共に向上したコーンティーおよびその製造方法を提供することである。【構成】 とうもろこしを水洗し、水分を吸収させ、蒸し工程および乾燥工程の後に、焙煎して焙煎コーンとする。これを飲用茶とする茶葉に混合し、焙煎による独特の芳香性を有するコーンティーとする。さらに、とうもろこしを弾けさせたポップコーンを加えることもできる。
請求項(抜粋):
飲用茶とするための茶葉に、焙煎されたとうもろこしが混合されていることを特徴とするコーンティー。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開昭61-128875
-
特開昭61-036224
-
特開昭56-169545
前のページに戻る