特許
J-GLOBAL ID:200903009489227692
苦味がマスキングされた食品及び苦味のマスキング方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-374073
公開番号(公開出願番号):特開2001-069924
出願日: 1999年12月28日
公開日(公表日): 2001年03月21日
要約:
【要約】【課題】アントラキノン、タンニン又はフラボノイドの成分に起因する苦味を含有する食品における苦味が有効にマスキングされ、食品本来の味で食べることができる食品及び苦味のマスキング方法を提供することを目的とする。【解決手段】 アントラキノン、タンニン又はフラボノイドの苦味成分を含有する食品に、苦味をマスキングするに足りる量の柿の果実又はその加工物が添加されることにより前記苦味がマスキングされてなる食品。
請求項(抜粋):
アントラキノン、タンニン又はフラボノイドの苦味成分を含有する食品に、苦味をマスキングするに足りる量の柿の果実又はその加工物が添加されることにより前記苦味がマスキングされてなることを特徴とする食品。
IPC (6件):
A23L 1/015
, A21D 13/08
, A23G 3/00 105
, A23G 3/00 106
, A23G 3/00 107
, A23L 1/06
FI (6件):
A23L 1/015
, A21D 13/08
, A23G 3/00 105
, A23G 3/00 106
, A23G 3/00 107
, A23L 1/06
Fターム (19件):
4B014GB11
, 4B014GG09
, 4B014GG18
, 4B014GK12
, 4B032DB21
, 4B032DK29
, 4B032DK31
, 4B032DL06
, 4B035LC01
, 4B035LC05
, 4B035LE04
, 4B035LG32
, 4B035LG37
, 4B035LK19
, 4B041LC01
, 4B041LD01
, 4B041LD02
, 4B041LK29
, 4B041LK32
前のページに戻る