特許
J-GLOBAL ID:200903009506862003

製パン用品質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 望稔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-115020
公開番号(公開出願番号):特開2000-300156
出願日: 1999年04月22日
公開日(公表日): 2000年10月31日
要約:
【要約】【課題】ボリュームがあって形状がよく、食感がよく風味(香味)があり、保存性もよく、ビタミン、タンパク、ミネラルも豊富なパンおよび生地の伸展性がよいパンが得られる製パン用品質改良剤、これを含む流通可能な種生地、製パン方法およびパンの提供。【解決手段】麦芽、米発酵物および麦発酵物から選ばれる少なくとも一種の成分(i) と、これに添加されたビオチンとを含む製パン用品質改良剤。これらに加えてメバロノラクトンおよび/またはメバロン酸を含むことが好ましく、さらには大豆の乳酸発酵物を含むことが好ましい。
請求項(抜粋):
麦芽、米発酵物および麦発酵物から選ばれる少なくとも一種の成分(i) と、これに添加されたビオチンとを含む製パン用品質改良剤。
IPC (5件):
A21D 2/08 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/24 ,  A21D 2/28 ,  A21D 13/00
FI (5件):
A21D 2/08 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/24 ,  A21D 2/28 ,  A21D 13/00
Fターム (8件):
4B032DB01 ,  4B032DK05 ,  4B032DK07 ,  4B032DK24 ,  4B032DK29 ,  4B032DK33 ,  4B032DK54 ,  4B032DP33

前のページに戻る