特許
J-GLOBAL ID:200903009621606398
フコース含有オリゴ糖又はその組成物の製造法及びフコース含有オリゴ糖又はその組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-159715
公開番号(公開出願番号):特開2000-351790
出願日: 1999年06月07日
公開日(公表日): 2000年12月19日
要約:
【要約】【課題】 食品、試薬類や医薬品原料として用いることのできるフコース含有オリゴ糖又はその組成物を効率よく製造する方法を提供する。【解決手段】 ナガマツモ科(Chordariaceae)又はモズク科(Spermatochnaceae)の海藻から抽出して得られるフコイダンを酸加水分解後、例えば脱色、脱塩し、陰イオン交換樹脂、活性炭、NH2カラム等のクロマトグラフィーなどの手段で分離精製することにより、特定のフコース含有オリゴ糖、又はそれを含有するオリゴ糖組成物を得る。原料の海藻としては、モズク科に属するモズク(Nemacystis decipiens (Suringar) Kuckuck)が最も好ましく用いられる。
請求項(抜粋):
ナガマツモ科(Chordariaceae)又はモズク科(Spermatochnaceae)の海藻から抽出して得られるフコイダンを酸加水分解後、フコース含有オリゴ糖又はその組成物を分離精製することを特徴とするフコース含有オリゴ糖又はその組成物の製造法。
IPC (7件):
C07H 3/04
, A23L 1/30
, A61K 31/00 601
, A61K 31/70 604
, A61K 31/70 605
, C07H 3/06
, A61K 35/80
FI (7件):
C07H 3/04
, A23L 1/30 Z
, A61K 31/00 601
, A61K 31/70 604
, A61K 31/70 605
, C07H 3/06
, A61K 35/80 Z
Fターム (26件):
4B018MD31
, 4B018MD67
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF10
, 4C057AA05
, 4C057BB03
, 4C057BB04
, 4C057CC01
, 4C086AA03
, 4C086AA04
, 4C086EA01
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086MA63
, 4C086NA14
, 4C086ZA66
, 4C086ZB35
, 4C086ZC20
, 4C088AA13
, 4C088BA12
, 4C088CA14
, 4C088CA22
, 4C088ZA66
, 4C088ZB35
, 4C088ZC20
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
生体認識機能を持つ新糖鎖素材の創製に関する地域基盤研究, 1998, pp.130-138,129
-
生体認識機能を持つ新糖鎖素材の創製に関する地域基盤研究, 1998, pp.130-138,129
前のページに戻る