特許
J-GLOBAL ID:200903009645795914

乳糖分解脱塩乳清の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 重兼 彰夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-297818
公開番号(公開出願番号):特開2004-129579
出願日: 2002年10月10日
公開日(公表日): 2004年04月30日
要約:
【課題】脱塩処理及び乳糖分解処理を行う乳糖分解脱塩乳清の製造方法であって、脱塩することにより風味が良く、乳糖を分解することにより、濃縮した場合にも粘度が低く、濃縮液の輸送時等に乳糖の結晶化が惹起されない、凝固点を下げる効果が高く各種食品の物性の改良に使用可能な、産業上有用な乳糖分解脱塩乳清を簡便に製造する方法を提供する。【解決手段】乳清をナノフィルトレーションにより脱塩処理し、のち乳糖分解酵素で乳糖分解処理することを特徴とする乳糖分解脱塩乳清の製造方法である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳清をナノフィルトレーションにより脱塩処理し、のち乳糖分解酵素で乳糖分解処理することを特徴とする乳糖分解脱塩乳清の製造方法。
IPC (3件):
A23C21/00 ,  A23C9/14 ,  A23C9/142
FI (3件):
A23C21/00 ,  A23C9/14 ,  A23C9/142
Fターム (7件):
4B001AC05 ,  4B001AC25 ,  4B001BC14 ,  4B001BC99 ,  4B001EC01 ,  4B001EC53 ,  4B001EC99
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭57-022696
  • 特開昭59-120049
  • 特開昭57-022696
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