特許
J-GLOBAL ID:200903009742521497

水中油型乳化物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-346357
公開番号(公開出願番号):特開平7-177857
出願日: 1993年12月22日
公開日(公表日): 1995年07月18日
要約:
【要約】【目的】 天然の乳風味、コク感、濃厚感などを更に高め、良好な風味のクリームとすることができる水中油型乳化物の製造方法を提供する。【構成】 水100重量部、蛋白質0.1〜20重量部、食用油脂1〜100重量部、そしてリン脂質0.04〜1.5重量部を含む予備乳化物を200kg/cm2 以上で高圧乳化処理することからなる水中油型乳化物の製造方法。上記高圧乳化処理により得られた乳化物に、更に水、蛋白質、食用油脂、リン脂質及び乳化剤のうちの少なくとも一成分を添加した後、混合及び/又は/予備乳化を行う方法が好ましい。また上記高圧乳化処理により得られた乳化物と、水、蛋白質、食用油脂、リン脂質及び乳化剤のうちの少なくとも二成分からなる乳化物(高圧乳化処理物あるいは低圧乳化処理物)とを混合する方法も好ましい。
請求項(抜粋):
水100重量部、蛋白質0.1〜20重量部、食用油脂1〜100重量部、そしてリン脂質0.04〜1.5重量部を含む予備乳化物を、200kg/cm2 以上で高圧乳化処理することからなる水中油型乳化物の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/19 ,  A23C 11/04 ,  A23C 13/12

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