特許
J-GLOBAL ID:200903009785658860

コラーゲンケーシング

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 大家 邦久 ,  小澤 信彦 ,  林 篤史
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-522305
公開番号(公開出願番号):特表2005-500070
出願日: 2002年08月23日
公開日(公表日): 2005年01月06日
要約:
ソーセージのような食品用に押出成形された管状ケーシングを押出可能なゲルから製造する。ゲルはコラーゲン、脂肪および湿潤剤を含む。含有するコラーゲンは本質的に豚コラーゲンからなり、含有する脂肪は野生の豚の皮膚またはハイド(皮)のそれ以下に減少されている。一般に、脂肪に対するコラーゲンの割合は少なくとも2.0:1、特に10以上:1である。
請求項(抜粋):
押出成形可能ゲルから作られた押出成形管状食品ケーシングであって、前記ケーシングが、乾燥重量ベースで、コラーゲン、脂肪および湿潤剤を含み、前記ケーシングに含まれるコラーゲンが本質的に豚コラーゲンからなり、前記ケーシングに含まれる脂肪が野生の豚の皮膚または皮に含まれる脂肪より少ない管状食品ケーシング。
IPC (1件):
A22C13/00
FI (1件):
A22C13/00 A
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特開昭62-003733
  • 豚の皮膚からのコラーゲン膜の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-371697   出願人:エド・ガイストリッヒ・ゼーネ・アクチェンゲゼルシャフト・フュール・ヒェミッシェ・インドゥストリー
  • 特公昭55-045179
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引用文献:
審査官引用 (3件)
  • スペイン国特許明細書第2017564号
  • スペイン国特許明細書第2017564号
  • スペイン国特許明細書第2017564号

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