特許
J-GLOBAL ID:200903009850832580

麺類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-121070
公開番号(公開出願番号):特開平5-292908
出願日: 1992年04月16日
公開日(公表日): 1993年11月09日
要約:
【要約】【構成】 小麦粉等の穀粉類に対し、油脂類を0.5〜2重量%およびリパーゼを500〜2000U/g添加することを特徴とする麺類の製造法。【効果】 本発明の方法による場合は、腰があって歯切れの良い、厄を起こさせた手延べ麺類に匹敵する良好な食感および食味を有する麺類を機械製麺やその他の方法により極めて簡単に製造することができる。しかも、本発明では、油脂類をリパーゼで予め加水分解処理する工程および該加水分解した油脂類を練込んだり麺線に塗布する工程を必要とせず、油脂類とリパーゼを単に麺類用の原料粉や生地中に添加するだけで、厄を起こした手延べ麺類に匹敵する良好な腰および歯切れを有する麺類を簡単に製造することができる。
請求項(抜粋):
小麦粉等の穀粉類に対し、油脂類を0.5〜2重量%およびリパーゼを500〜2000ユニット/g添加することを特徴とする麺類の製造法。

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