特許
J-GLOBAL ID:200903009927939200
メレンゲ菓子の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-241006
公開番号(公開出願番号):特開平9-056334
出願日: 1995年08月25日
公開日(公表日): 1997年03月04日
要約:
【要約】【目的】 油性原料を併用しても膨化に優れたメレンゲ菓子を製造する。【構成】 原料の1つとして多糖類を添加し、また油性原料は蛋白質もしくは多糖類でコートし、起泡を用いることにより安定的に連続して目的物を得る。
請求項(抜粋):
油性原料を含む菓子生地に多糖類としてアルギン酸プロピレングリコールエステル、キサンタンガム、大豆食物繊維を単独又は併用で添加し、連続起泡して生地を調製した後焼成することを特徴とするメレンゲ菓子の製造方法。
IPC (2件):
A23G 1/00
, A23G 3/00 101
FI (2件):
A23G 1/00
, A23G 3/00 101
引用特許:
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