特許
J-GLOBAL ID:200903009965843100
ドレッグスの処理方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-315374
公開番号(公開出願番号):特開2003-117596
出願日: 2001年10月12日
公開日(公表日): 2003年04月22日
要約:
【要約】【課題】クラフトパルプ製造の苛性化工程から排出されるドレッグススラリー中の硫化水素の新規な酸化除去方法を提供する。【解決手段】 クラフトパルプ製造の苛性化工程から排出されるドレッグスをスラリー状に希釈したのち過酸化物の存在下で曝気する、ドレッグススラリー中の硫化水素1molに対して過酸化物を2〜4mol添加する、曝気量をガス(G)/液(L)を5以上とするドレッグスドレッグススラリー中の硫化水素を酸化除去する方法。
請求項(抜粋):
クラフトパルプ製造の苛性化工程から排出されるドレッグスをスラリー状に希釈したのち過酸化物の存在下で曝気をすることで、ドレッグススラリー中の硫化水素を酸化除去することを特徴とするドレッグスの処理方法。
IPC (5件):
C02F 11/06
, B09B 3/00
, B09B 3/00 ZAB
, C02F 11/08
, D21C 11/04
FI (5件):
C02F 11/06 A
, C02F 11/08
, D21C 11/04 Z
, B09B 3/00 304 Z
, B09B 3/00 ZAB
Fターム (18件):
4D004AA02
, 4D004CA36
, 4D004CC02
, 4D004CC11
, 4D004DA03
, 4D004DA10
, 4D059AA30
, 4D059BC01
, 4D059BC02
, 4D059BK30
, 4D059DA44
, 4D059DA47
, 4D059EB11
, 4L055AB02
, 4L055AC06
, 4L055BC05
, 4L055FA20
, 4L055FA30
前のページに戻る