特許
J-GLOBAL ID:200903010019755593

パン製造機

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩橋 文雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-255236
公開番号(公開出願番号):特開2001-070174
出願日: 1999年09月09日
公開日(公表日): 2001年03月21日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉と特性の異なるライ麦粉の比率の高いライ麦パンを、うまく作ることができるパン製造機を提供することを目的とする。【解決手段】 小麦粉を主材料とする白食パンコースと別に、ライ麦粉を主材料とするライ麦パンコースを具備し、それぞれ混練工程の前にパン材料を所定の温度まで温める予熱工程を設けるとともに、ライ麦パンコースの予熱工程の時間を白食パンコースより長く設定することにより、冬場の低温でパン材料が冷たくなっていても、混練工程に入る前に予熱工程でパン材料の中心部まで十分温められるため、小麦粉に比べ弾性がほとんどないライ麦粉でも柔軟性を持たすことができ、練り時の負荷を軽減し練り羽根のロックを防止するとともに、パン材料を均一に混ぜ合わすことができる。
請求項(抜粋):
材料がセットされるパン容器、ヒータ、温度検知部を具備した焼成室と、材料混練用のモータと、ヒータやモータ等への通電を制御する制御装置とを備え、小麦粉を主材料とする白食パンコースと別にライ麦粉を主材料とするライ麦パンコースを具備し、それぞれ混練工程の前にパン材料を所定の温度まで温める予熱工程を設けるとともに、ライ麦パンコースの予熱工程の時間を白食パンコースより長く設定したパン製造機。
IPC (6件):
A47J 37/00 301 ,  A21B 1/22 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/02 ,  A21D 8/06 ,  A21D 13/00
FI (6件):
A47J 37/00 301 ,  A21B 1/22 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/02 ,  A21D 8/06 ,  A21D 13/00
Fターム (18件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG05 ,  4B032DP02 ,  4B032DP15 ,  4B032DP33 ,  4B032DP40 ,  4B032DP78 ,  4B040AA03 ,  4B040AB05 ,  4B040AC09 ,  4B040AC15 ,  4B040AC16 ,  4B040NB03 ,  4B040NB22 ,  4B040NB27 ,  4B040NB28 ,  4B040NB29
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平2-144021
  • 特開平4-327810
  • 特開平2-144021
全件表示

前のページに戻る