特許
J-GLOBAL ID:200903010196185390
原料麦の処理法及び麦麹の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
荻上 豊規
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-049979
公開番号(公開出願番号):特開平7-231772
出願日: 1994年02月24日
公開日(公表日): 1995年09月05日
要約:
【要約】【目的】 従来法における製麹時間を大幅に短縮して、良質の麹を得ることを可能にする二度α化処理された麦の製造法の提供。【構成】 原料麦を蒸気でα化し、α化した原料麦に、セルラーゼ系、プロテアーゼ系、アミラーゼ系からなる群から選ばれる少なくとも一種の酵素剤の所定量を含有する酵素水溶液と浸漬水を、合計20〜60重量%(前記原料麦に対して)の範囲の量加水して、該α化した原料麦を再度α化することを特徴とする製麹に適した処理麦の製造法。および該処理麦に種麹を植菌して培養することを特徴とする麦麹の製造法。
請求項(抜粋):
原料麦に対し2〜10重量%量の水を散水して120乃至180°Cの温度の蒸気と10乃至40分間接触させて前記原料麦をα化し、該α化した原料麦に、セルラーゼ系、プロテアーゼ系、アミラーゼ系からなる群から選ばれる少なくとも一種の酵素剤の所定量を含有する酵素水溶液と浸漬水を、合計20〜60重量%(前記原料麦に対して)の範囲の量加水して、該α化した原料麦を再度α化することを特徴とする処理された麦の製造法。
IPC (2件):
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