特許
J-GLOBAL ID:200903010212894010

米粉パンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-343840
公開番号(公開出願番号):特開平5-130827
出願日: 1991年10月24日
公開日(公表日): 1993年05月28日
要約:
【要約】【目的】 本発明の目的は,従来,不可能とされていた米粉単独若しくは米粉主体の海面構造の米粉パンの製造である。【構成】 米粉パンの海綿構造形成に必要な被膜性物として,餅米をアルファ化した糊状物に,水飴のような高分子粘性食品を混和して発酵させた複合体をもちいる方法であり,また,吸水率の大きい米粉を使う不利を補うために,工程途中で予備発酵させ,比較的少ない加水でも柔らかい生地を造るものである。
請求項(抜粋):
米粉単独で,若しくは米粉を主体とした小麦粉との混合体で,パンを製造するに当り,餅米に加水加熱してアルファ化した糊状物に水飴などのような高分子粘性食品を加えた混煉物を米粉に加えて発酵させ,薄膜を形成させるとともに海綿構造を形成させることを特徴とする米粉パンの製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/36 ,  A21D 13/04
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭52-122648
  • 特開昭59-156236
  • 特開昭53-142554
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