特許
J-GLOBAL ID:200903010230098477

米を原料とする飲料およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-312656
公開番号(公開出願番号):特開平6-133745
出願日: 1992年10月29日
公開日(公表日): 1994年05月17日
要約:
【要約】【目的】 米を原料として滋養に富んだ健康飲料で、かつ、甘さと酸味のバランスのとれた風味のある美味な飲料を提供する。【構成】 米をα化して麹またはでんぷん分解酵素で糖化を行ない、糖化後または糖化中に、白麹菌、黒麹菌、黄麹菌およびリゾープス菌のうち1種または2種以上を加え、培養、発酵を行う。
請求項(抜粋):
米に加水し蒸煮してα化し、これに麹またはでんぷん分解酵素を加えて糖化を行い、糖化後または糖化中に、白麹菌、黒麹菌、黄麹菌およびリゾープス菌のうち1種または2種以上を加え、培養、発酵を行うことを特徴とする米を原料とする飲料。
IPC (2件):
A23L 2/38 ,  A23L 2/38 102
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平1-095752
  • 特開昭61-293379
  • 特開昭60-153787

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