特許
J-GLOBAL ID:200903010234604962
乳酸菌ラクトバシラス・サケイ株、飲料製造方法、食品製造方法、漬け床製造方法、製パン改質原料製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小林 生央
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-066336
公開番号(公開出願番号):特開2007-236344
出願日: 2006年03月10日
公開日(公表日): 2007年09月20日
要約:
【課題】低温増殖能と乳酸産生能に優れ、各種ストレスに対して高い耐性を有し、糖質資化能に特徴的な乳酸菌を開発し提供する。【解決手段】 低温増殖能と乳酸産生能に優れ、各種ストレスに対して高い耐性を有し、糖質資化能に特徴を持った乳酸菌ラクトバシラス・サケイ KLB 3138aC株を新規に分離した。本乳酸菌は従来株ラクトバシラス・サケイ NBRC 3541株と比べて低温増殖性や低温における乳酸産生能に優れている。また、ラクトバシラス・サケイの分類上重要な意義を持つ糖質メリビオース発酵性を失っている。また、NBRC 3541株とほぼ同様の糖質発酵性を有するが、メリビオース発酵性の他、マルトース発酵性も失っていることから、本乳酸菌による発酵物中にメリビオース及びマルトースが高度に残存する。したがって、メリビオース及びマルトースの有する機能性を発酵物中に残存させることが可能であり、甘みとふくらみある風味を有する発酵物を得られる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
低温で良好な生育と乳酸産生を示し、耐塩性及び耐アルコール性など優れたストレス耐性を有し、イソマルトオリゴ糖及び/かつマルトースをはじめとするマルトオリゴ糖及び/かつメリビオース資化性を失った新規な乳酸菌ラクトバシラス・サケイ KLB 3138aC。
IPC (13件):
C12N 1/20
, C12G 1/00
, C12G 3/00
, C12C 11/00
, A23L 1/202
, A23L 1/238
, A23B 7/10
, A23L 1/20
, A21D 8/04
, A23L 1/31
, A23L 1/325
, A23C 9/12
, A23L 2/38
FI (13件):
C12N1/20 A
, C12G1/00
, C12G3/00
, C12C11/00
, A23L1/202 107
, A23L1/238 103Z
, A23B7/10 A
, A23L1/20 Z
, A21D8/04
, A23L1/31 Z
, A23L1/325 D
, A23C9/12
, A23L2/38 G
Fターム (26件):
4B001AC31
, 4B001EC05
, 4B017LC03
, 4B017LK21
, 4B020LB18
, 4B020LK18
, 4B020LP18
, 4B032DB01
, 4B032DK59
, 4B039LB01
, 4B039LC17
, 4B039LG22
, 4B042AC04
, 4B042AD39
, 4B042AK16
, 4B042AP27
, 4B065AA30X
, 4B065AC03
, 4B065AC08
, 4B065AC14
, 4B065AC20
, 4B065BA22
, 4B065CA41
, 4B065CA42
, 4B069DA05
, 4B069DB04
引用特許:
出願人引用 (10件)
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特開昭49-94900号公報
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表示装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-176886
出願人:翼システム株式会社
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特開昭61-58574号公報
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特開昭64-74976号公報
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酒母及び清酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-221927
出願人:黄桜酒造株式会社
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酒母及び清酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-098923
出願人:小玉醸造株式会社
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乳酸菌を使用する清酒の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-135387
出願人:寳酒造株式会社
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特許第3091196号公報
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サワーブレッドの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-367383
出願人:株式会社タカキベーカリー
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サワーブレッドの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-098352
出願人:株式会社バイオテックジャパン, 中村幸一, 石動晴美
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審査官引用 (3件)
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