特許
J-GLOBAL ID:200903010257708560

厨芥処理装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高田 守 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-061022
公開番号(公開出願番号):特開平8-252558
出願日: 1995年03月20日
公開日(公表日): 1996年10月01日
要約:
【要約】【目的】 発生ガスの廃熱を利用した厨芥処理装置を提供する。【構成】 厨芥物12が発酵分解する時に発生するガスの臭気成分を分解する脱臭装置17は、加熱ヒータ19により加熱される高温触媒18を有し、その廃熱を発酵槽3内に送り発酵槽3が加温される。発生したガスは、循環風路16、23により再び脱臭装置17に送られる。ガスの温度調節は空気取り入れ口21から外気を取り入れて行なう。【効果】 発酵槽への温風加温で槽内温度が均一化するため効率のより発酵ができる。
請求項(抜粋):
厨芥と分解菌等の微生物製剤とが撹拌される発酵槽と、前記発酵槽内に発生するガスを脱臭する脱臭装置と、前記発酵槽と連通し前記ガスを前記脱臭装置へ導く第1の風路と、前記脱臭装置を通過したガスを前記発酵槽内へ導く第2の風路とを備え、前記脱臭装置は、前記ガスと接触する触媒部とこの触媒部を加熱する加熱ヒータを有し、前記加熱ヒータに基づき前記発酵槽が温度制御されることを特徴とする厨芥処理装置。
IPC (4件):
B09B 3/00 ,  B01D 53/86 ,  C05F 9/02 ,  C05F 17/02
FI (4件):
B09B 3/00 D ,  C05F 9/02 D ,  C05F 17/02 ,  B01D 53/36 H

前のページに戻る