特許
J-GLOBAL ID:200903010311355628

炊飯した大麦類の褐変防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 土橋 博司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-134957
公開番号(公開出願番号):特開平11-318364
出願日: 1998年05月18日
公開日(公表日): 1999年11月24日
要約:
【要約】【課題】酸化・重合反応を抑制して、炊飯した場合に褐変するという問題を根本的に解消することが可能であり、しかも大麦類の重要なミネラル成分を除去してしまったり、かつ製品の歩留りが低下してコストが大幅に上昇してしまうという欠点のない炊飯した大麦類の褐変防止方法を提供すること。【解決手段】亜硫酸ナトリウム(結晶)、亜硫酸ナトリウム(無水)、次亜硫酸ナトリウム、ピロ亜硫酸ナトリウム、ピロ亜硫酸カリウム、亜硫酸水素ナトリウム、亜硫酸水素カリウムからなる群から選ばれた亜硫酸塩と、硫酸第一鉄(結晶)、硫酸第一鉄(乾燥)、塩化第二鉄、クエン酸第一鉄ナトリウム、クエン酸鉄、グルコン酸鉄、グルコン酸第一鉄、乳酸鉄、ピロリン酸第一鉄、ピロリン酸第二鉄からなる群から選ばれた鉄化合物と、塩化カルシウム、塩化カリウム、塩化ナトリウム、塩化マグネシウムからなる群から選ばれた塩化物とを大麦類に含浸させたことを特徴とする炊飯した大麦類の褐変防止方法。
請求項(抜粋):
亜硫酸ナトリウム(結晶)、亜硫酸ナトリウム(無水)、次亜硫酸ナトリウム、ピロ亜硫酸ナトリウム、ピロ亜硫酸カリウム、亜硫酸水素ナトリウム、亜硫酸水素カリウムからなる群から選ばれた亜硫酸塩と、硫酸第一鉄(結晶)、硫酸第一鉄(乾燥)、塩化第二鉄、クエン酸第一鉄ナトリウム、クエン酸鉄、グルコン酸鉄、グルコン酸第一鉄、乳酸鉄、ピロリン酸第一鉄、ピロリン酸第二鉄からなる群から選ばれた鉄化合物と、塩化カルシウム、塩化カリウム、塩化ナトリウム、塩化マグネシウムからなる群から選ばれた塩化物とを大麦類に含浸させたことを特徴とする炊飯した大麦類の褐変防止方法。

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