特許
J-GLOBAL ID:200903010326310809
海藻加工方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
森 義明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-061123
公開番号(公開出願番号):特開2000-256402
出願日: 1999年03月09日
公開日(公表日): 2000年09月19日
要約:
【要約】【課題】 原料海藻からカラギナンを効率的に製造するとともに、原料海藻に含まれる活性を有した高機能タンパク質レクチンを同時に効率よく生産可能な海藻加工方法を提供する。【解決手段】 未乾燥の海藻を圧搾機により圧搾して、海藻重量の65〜85%に相当する搾汁と、海藻重量の35〜15%に相当する搾粕とに分離し、その後に搾汁と搾粕を処理する。
請求項(抜粋):
未乾燥の海藻を圧搾機により圧搾して、海藻重量の65〜85%に相当する搾汁と、海藻重量の35〜15%に相当する搾粕とに分離する工程を有していることを特徴とする海藻加工方法。
IPC (2件):
FI (3件):
C08B 37/00 A
, C08B 37/00 Q
, C07K 14/42
Fターム (21件):
4C090AA04
, 4C090BA40
, 4C090BA79
, 4C090BC04
, 4C090BC05
, 4C090CA03
, 4C090CA04
, 4C090CA09
, 4C090CA16
, 4C090CA18
, 4C090CA19
, 4C090CA22
, 4C090CA26
, 4C090CA33
, 4C090DA09
, 4C090DA23
, 4H045AA20
, 4H045CA10
, 4H045DA65
, 4H045GA10
, 4H045GA15
引用特許:
審査官引用 (3件)
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海藻レクチン及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-146902
出願人:鈴与株式会社
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特開昭48-091256
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特開平1-312983
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