特許
J-GLOBAL ID:200903010335517440

植物性蛋白加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-233712
公開番号(公開出願番号):特開平10-056976
出願日: 1996年08月16日
公開日(公表日): 1998年03月03日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 植物性蛋白加工食品の食感の改善(畜肉様食感の付与)。【解決手段】 (1)植物性蛋白及び油脂の乳化物にトランスグルタミナーゼを作用させて調製したもの、又は(2)トランスグルタミナーゼを作用させた植物性蛋白及び油脂の乳化物に(3)トランスグルタミナーゼ水溶液で水和してトランスグルタミナーゼを作用させた組織状植物性蛋白、及び/又は(4)適宜の副材を添加して製造される植物性蛋白加工食品。
請求項(抜粋):
(1)植物性蛋白及び油脂の乳化物にトランスグルタミナーゼを作用させて調製したもの、又は(2)トランスグルタミナーゼを作用させた植物性蛋白及び油脂の乳化物に(3)トランスグルタミナーゼ水溶液で水和してトランスグルタミナーゼを作用させた組織状植物性蛋白、及び/又は(4)適宜の副材を添加して製造される植物性蛋白加工食品。
IPC (6件):
A23J 3/34 ,  A23J 3/00 504 ,  A23J 3/00 505 ,  A23J 3/00 506 ,  A23J 3/00 511 ,  A23J 3/16 501
FI (6件):
A23J 3/34 ,  A23J 3/00 504 ,  A23J 3/00 505 ,  A23J 3/00 506 ,  A23J 3/00 511 ,  A23J 3/16 501

前のページに戻る