特許
J-GLOBAL ID:200903010376346391

食鳥肉加工品の変色防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-317645
公開番号(公開出願番号):特開平8-149948
出願日: 1994年11月28日
公開日(公表日): 1996年06月11日
要約:
【要約】【目的】 冷凍保存又は冷蔵保存した食鳥肉加工品に、しばしば生じていたピンク色の変色を、食鳥肉加工品の風味を損なうことなく防止することのできる食鳥肉加工品の変色防止方法を提供する。【構成】 本発明は、原料食鳥肉に対し、乳酸や、乳酸のナトリウム塩、カリウム塩、カルシウム塩、マグネシウム塩、アンモニウム塩等の乳酸の可食性塩を、乳酸量換算で0.2〜5.0重量%含有させることにより、食鳥肉加工品の変色を防止する方法である。
請求項(抜粋):
原料食鳥肉に対し、乳酸及び/又は乳酸の可食性塩を、乳酸量換算で0.2〜5.0重量%含有させることを特徴とする食鳥肉加工品の変色防止方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-146571

前のページに戻る