特許
J-GLOBAL ID:200903010388549557

耐光性発酵乳、耐光性発酵乳製品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-208050
公開番号(公開出願番号):特開2002-017254
出願日: 2000年07月10日
公開日(公表日): 2002年01月22日
要約:
【要約】【課題】 光透過性のある合成樹脂容器に充填され、過酷な光照射条件下に保存された場合でも、乳酸菌の生残性が維持され、風味や物性の劣化もない発酵乳および発酵乳製品を提供すること。【解決手段】 乳酸菌を発酵させて得られた発酵乳にシステインとビタミンC、ヤマモモ抽出物、ルチンおよび果汁から選ばれた化合物の1種または2種以上を含有せしめた発酵乳並びにこれらの発酵乳を、光透過性の容器に充填してなる耐光性発酵乳製品。
請求項(抜粋):
チオール類またはチオール類を含む天然物を含有することを特徴とする発酵乳。
Fターム (9件):
4B001AC05 ,  4B001AC31 ,  4B001AC35 ,  4B001AC36 ,  4B001AC99 ,  4B001BC01 ,  4B001BC14 ,  4B001DC01 ,  4B001EC99

前のページに戻る