特許
J-GLOBAL ID:200903010389739880

発酵茶葉抽出液および発酵茶飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 山下 昭彦 ,  山本 晃司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-279912
公開番号(公開出願番号):特開2004-113090
出願日: 2002年09月25日
公開日(公表日): 2004年04月15日
要約:
【課題】本発明は、生茶葉の発酵(タンニン酸化反応)と、茶葉由来のタンニン以外の可溶性固形分の水抽出とを単一の工程で行うことで、苦渋味が少なく、コクと旨味を有する発酵茶葉抽出液を効率的に得ることができるとともに、発酵(タンニン酸化反応)処理時間を変えることで発酵茶葉抽出液を任意の風味または色合いに調整することができる発酵茶葉抽出液の製造方法を提供することを主目的とするものである。【解決手段】上記目的を達成するために、本発明は破砕処理した萎凋処理前の生茶葉と、茶葉組織破壊酵素の溶解液とを混合し、発酵(タンニン酸化反応)、茶葉組織破壊酵素処理、および抽出処理を単一工程で行うことを特徴とする発酵茶葉抽出液の製造方法を提供する。【選択図】 無し
請求項(抜粋):
破砕処理した萎凋処理前の生茶葉と、茶葉組織破壊酵素の溶解液とを混合し、発酵(タンニン酸化反応)、茶葉組織破壊酵素処理、および抽出処理を単一工程で行うことを特徴とする発酵茶葉抽出液の製造方法。
IPC (2件):
A23F3/18 ,  A23F3/16
FI (2件):
A23F3/18 ,  A23F3/16
Fターム (5件):
4B027FB13 ,  4B027FK07 ,  4B027FP70 ,  4B027FP72 ,  4B027FP85
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特公昭46-017958
  • 特開昭48-031919
  • 特開昭60-105454
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