特許
J-GLOBAL ID:200903010401182625

高リコペン含量のトマトエキスの調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 津国 肇 ,  篠田 文雄
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-577659
公開番号(公開出願番号):特表2005-520532
出願日: 2003年03月17日
公開日(公表日): 2005年07月14日
要約:
トマト全体からリコペンを抽出する方法であって、該方法では、トマトを加熱濃縮し、水で飽和した酢酸エチルで抽出する。
請求項(抜粋):
リコペン含量が5〜20%であり、グルコースとして表示される還元糖含量が1%未満であるトマト全エキスの調製方法であって、以下の: a)洗浄、切断又は圧搾を含む、新鮮トマトを前処理する工程; b)工程a)の切断した又は圧搾したトマトを加熱濃縮する工程; c)水飽和酢酸エチルにより、工程b)の濃縮物を抽出する工程; d)水により、工程c)の抽出物を逆洗浄する工程; e)減圧下で抽出物を濃縮乾燥する工程 を含む方法。
IPC (2件):
A23L1/212 ,  A23L1/275
FI (2件):
A23L1/212 A ,  A23L1/275
Fターム (21件):
4B016LC03 ,  4B016LE02 ,  4B016LE05 ,  4B016LG11 ,  4B016LK06 ,  4B016LP01 ,  4B016LP02 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B018LE03 ,  4B018MA01 ,  4B018MC04 ,  4B018MD09 ,  4B018ME06 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4H006AA02 ,  4H006AD15 ,  4H006AD17 ,  4H006BB14 ,  4H006BB17

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