特許
J-GLOBAL ID:200903010401182625
高リコペン含量のトマトエキスの調製方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
津国 肇
, 篠田 文雄
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-577659
公開番号(公開出願番号):特表2005-520532
出願日: 2003年03月17日
公開日(公表日): 2005年07月14日
要約:
トマト全体からリコペンを抽出する方法であって、該方法では、トマトを加熱濃縮し、水で飽和した酢酸エチルで抽出する。
請求項(抜粋):
リコペン含量が5〜20%であり、グルコースとして表示される還元糖含量が1%未満であるトマト全エキスの調製方法であって、以下の:
a)洗浄、切断又は圧搾を含む、新鮮トマトを前処理する工程;
b)工程a)の切断した又は圧搾したトマトを加熱濃縮する工程;
c)水飽和酢酸エチルにより、工程b)の濃縮物を抽出する工程;
d)水により、工程c)の抽出物を逆洗浄する工程;
e)減圧下で抽出物を濃縮乾燥する工程
を含む方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (21件):
4B016LC03
, 4B016LE02
, 4B016LE05
, 4B016LG11
, 4B016LK06
, 4B016LP01
, 4B016LP02
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LE03
, 4B018MA01
, 4B018MC04
, 4B018MD09
, 4B018ME06
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4H006AA02
, 4H006AD15
, 4H006AD17
, 4H006BB14
, 4H006BB17
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