特許
J-GLOBAL ID:200903010417109448
食品組成物及びその製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-340409
公開番号(公開出願番号):特開平6-090687
出願日: 1991年11月28日
公開日(公表日): 1994年04月05日
要約:
【要約】【目的】 本発明は現代人の咀しゃく機能の低下が指摘されている現在、この問題を解決する方法の一つとして。ある程度強い力で長時間噛み続けることが可能で、かつ食品として食べる楽しさのあるもの、また長時間保存可能で簡便に食することが可能なものを提供することを目的とするものである。【構成】 グルコマンナンと甘味料を必須成分とし、必要に応じて多糖類,蛋白質類の中から選ばれる1種または2種以上を含有するコンニャク様物を凍結後脱水乾燥することを特徴とする食品組成物またはグルコマンナンを必須成分とし、必要に応じて多糖類,蛋白質類の中から選ばれる1種または2種以上を含有するコンニャク様物を凍結後解凍脱水し、甘味料水溶液に浸漬後乾燥することを特徴とする食品組成物及びその製造法。
請求項(抜粋):
グルコマンナンと甘味料を必須成分とし、必要に応じて、多糖類,蛋白質類の中から選ばれる1種または2種以上を含有するコンニャク様物を凍結後脱水乾燥することを特徴とする食品組成物及びその製造法
前のページに戻る