特許
J-GLOBAL ID:200903010417551124

セルロースドープおよびその調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-291125
公開番号(公開出願番号):特開平8-158148
出願日: 1994年11月25日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 安定で、分子量低下が少なく、優れた力学物性を有するセルロース成形体となし得るセルロースドープの提供。【構成】 粘度平均分子量200以上の水和セルロースあるいは無定型セルロースを50〜70重量%のチオシアン酸ナトリウム塩水溶液に溶解してなるセルロースドープ、および粘度平均分子量200以上の水和セルロースおよび無定型セルロースを50〜70重量%のチオシアン酸ナトリウム水溶液に、100°C未満の温度で浸漬した後または直接に100〜130°Cに加熱して溶解させることを特徴とするセルロースドープの調製方法。
請求項(抜粋):
粘度平均重合度200以上の水和セルロースまたは無定型セルロースとチオシアン酸ナトリウム濃度が重量分率で50%以上70%以下のチオシアン酸ナトリウム水溶液とからなるセルロースドープ。
IPC (2件):
D01F 2/02 ,  D01D 1/02

前のページに戻る