特許
J-GLOBAL ID:200903010508262974
調理栗及びその製法
発明者:
出願人/特許権者:
,
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-189503
公開番号(公開出願番号):特開2003-000203
出願日: 2001年06月22日
公開日(公表日): 2003年01月07日
要約:
【要約】【課題】そのまま食することができ、加熱による褐変、長期保存中の色むらの発生が生じず、栗本来の色調と風味を有し、また、食感、外観が良好であるとともに、手につまんだときにベタツキが無く、連食性に優れており、更には製造工程において操業性の良い調理栗及びこの調理栗を簡便に製造する方法を提供するにある。【解決手段】剥き栗表面に、水溶性多糖類が施与されてなる調理栗及び剥き栗を容器に収容、密封して加熱殺菌するに際し、前記剥き栗に水溶性多糖類を施与することを特徴とする調理栗の製法によって達成される。
請求項(抜粋):
剥き栗表面に、水溶性多糖類が施与されてなる調理栗。
IPC (3件):
A23L 1/36
, A23B 7/16
, A23L 1/212
FI (3件):
A23L 1/36
, A23B 7/16
, A23L 1/212 A
Fターム (20件):
4B016LC03
, 4B016LC06
, 4B016LE03
, 4B016LG01
, 4B016LK09
, 4B016LP05
, 4B016LP10
, 4B036LC04
, 4B036LE03
, 4B036LE05
, 4B036LF19
, 4B036LH11
, 4B036LH28
, 4B036LK02
, 4B036LP12
, 4B069AB02
, 4B069HA16
, 4B069KA07
, 4B069KB02
, 4B069KC29
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭49-080266
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特開昭53-072849
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