特許
J-GLOBAL ID:200903010521997320

食肉及び魚介類の保存用フイルム・シート

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 澤 喜代治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-194872
公開番号(公開出願番号):特開平5-130829
出願日: 1991年07月08日
公開日(公表日): 1993年05月28日
要約:
【要約】【目的】本発明は、合成樹脂製フィルム・シートと透湿性フィルム・シートの間に鮮度保持材を介在させるに当たり、この鮮度保持材が糖アルコール又は糖アルコールを必須成分とする組成物で形成されていることにより、食肉や魚介類を比較的高い温度で凍結し、これによって、凍結保存中の電力消費の著しい低減を図ったり、冷凍庫から取り出して解凍することなくそのまま調理可能にしたり、フィルム・シートで被覆することにより凍結保存中の食肉等の目減りを押えたり、更に保存中の細菌の繁殖や食肉等の細胞組織の破壊を防止することにより、食肉及び魚介類の鮮度を長期間にわたって保持する、食肉及び魚介類の保存用フィルム・シートを提供することを目的とする。【構成】本発明は、合成樹脂製フィルム・シートと透湿性フィルム・シートの間に鮮度保持材を介在してなる保存用フィルム・シートであって、この鮮度保持材が糖アルコール又は糖アルコールを必須成分とする組成物からなるものである。
請求項(抜粋):
合成樹脂製フィルム・シートと透湿性フィルム・シートの間に鮮度保持材を介在してなる保存用フィルム・シートであって、この鮮度保持材が糖アルコール又は糖アルコールを必須成分とする組成物からなる食肉及び魚介類の保存用フィルム・シート。
IPC (5件):
A23B 4/10 ,  A23B 4/20 ,  B32B 27/08 ,  B65D 65/40 ,  B65D 81/28
FI (2件):
A23B 4/10 ,  A23B 4/14

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