特許
J-GLOBAL ID:200903010538540820

フライ用ミックス組成物及びこれで被覆されてなる加熱調理用被覆食品材料、並びに食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-257552
公開番号(公開出願番号):特開平8-089194
出願日: 1994年09月27日
公開日(公表日): 1996年04月09日
要約:
【要約】【目的】 食品材料(種)への衣付けが容易にでき、また調理後においては、柔らかく、ふっくらとした食感のフライとなり、かつサクミ感のある衣が得られるフライ用ミックス組成物及び該ミックス組成物で被覆された加熱調理用被覆食品材料、並びに該被覆食品材料を用いた食品の製造方法を提供する。【構成】 40°C、90%RHの雰囲気中に1時間放置後の吸湿度が0.15g/cm2 ・hr以上であり、かつ加熱ゲル化性を有する粉末を含むことを特徴とするフライ用ミックス組成物。該フライ用ミックス組成物が未調理あるいは半調理済の食品材料に被覆されてなる加熱調理用被覆食品材料。該加熱調理用被覆食品材料を油脂で揚げて調理する食品の製造方法。油脂を含有する上記フライ用ミックス組成物が未調理あるいは半調理済の食品材料に被覆されてなる加熱調理用被覆食品材料を乾式加熱手段で調理する食品の製造方法。
請求項(抜粋):
40°C、90%RHの雰囲気中に1時間放置後の吸湿度が0.15g/cm2 ・hr以上であり、かつ加熱ゲル化性を有する粉末を含むことを特徴とするフライ用ミックス組成物。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01

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