特許
J-GLOBAL ID:200903010550974496

クッキングペーパー

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 永井 義久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-113304
公開番号(公開出願番号):特開2007-244886
出願日: 2007年04月23日
公開日(公表日): 2007年09月27日
要約:
【課題】柔らかく湿潤時の引張強度に優れるクッキングペーパーを提供する。【解決手段】繊維太さ1.0〜6.5dtex、繊維長25〜55mmのレーヨン繊維50〜100重量%、繊維太さ1.0〜6.5dtex、繊維長25〜55mmのポリエチレンテレフタレート繊維0〜50重量%からなる繊維ウェブ4、4を有し、その2層の繊維ウェブ層4、4の間に、米坪12〜50g/m2のパルプ層5が介在し、3層が交絡一体化されてなるクッキングペーパーである。【選択図】図1
請求項(抜粋):
レーヨン繊維50〜100重量%、ポリエチレンテレフタレート繊維0〜50重量%からなる繊維ウェブ層間にパルプ層が介在され、それら3層が機械的に交絡一体化されたクッキングペーパーであって、 谷部の繊維密度が山部の繊維密度よりも低い厚みパターンを有し、 前記レーヨン繊維が繊維太さ1.0〜6.5dtexであり繊維長が25〜55mmであり、 前記ポリエチレンテレフタレート繊維が繊維太さ1.0〜6.5dtex、繊維長25〜55mmであり、 前記パルプ層が、填料を含まない純パルプで構成されかつそのNBKP:LBKPが50:50〜100:0であり、 前記LBKPが繊維長0.8〜1.8mm、繊維太さ1.0〜2.0dtexであり、 前記NBKPが繊維長2.5〜4.5mm、繊維太さ3.0〜4.0dtexである、 ことを特徴とするクッキングペーパー。
IPC (4件):
A47L 13/16 ,  D04H 1/42 ,  D04H 1/46 ,  D06M 17/00
FI (7件):
A47L13/16 A ,  A47L13/16 C ,  D04H1/42 G ,  D04H1/42 T ,  D04H1/42 F ,  D04H1/46 C ,  D06M17/00 M
Fターム (26件):
3B074AA01 ,  3B074AA02 ,  3B074AA08 ,  3B074AB01 ,  3B074AC03 ,  3B074BB01 ,  4L032AA03 ,  4L032AA06 ,  4L032AB04 ,  4L032AB06 ,  4L032AC02 ,  4L032BD05 ,  4L047AA08 ,  4L047AA12 ,  4L047AA21 ,  4L047AB02 ,  4L047AB06 ,  4L047AB07 ,  4L047AB09 ,  4L047BA04 ,  4L047CA05 ,  4L047CA07 ,  4L047CA14 ,  4L047CA19 ,  4L047CB07 ,  4L047CC16
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

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